Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Катера на воздушной подушке будут патрулировать водоемы Северного Кавказа

14 Января 17:42

Катера на воздушной подушке будут патрулировать водоемы Северного Кавказа

Сотрудники ГИМС Северо-Кавказского регионального центра прошли подготовку по управлению катерами на воздушных подушках. По окончанию курсов спасатели на воде успешно сдали зачеты и получили допуск к работе на катерах «Нептун-11».

Катер на воздушной подушке работает на водной поверхности, на мелководье (с выходом на берег), по заснеженной поверхности водоемов, по твердому льду, на ледяной шуге и плавающему льду, на болотистой поверхности и зарослям камыша.

«Нептун-11» может работать в автономном режиме в течение 12 часов при высоте волн до 1,2 метра и развивать скорость до 90 километров в час. Он имеет на вооружении радиолокационную станцию, которая позволяет наблюдать за движением малых судов и любителей подледного лова, находящихся на льду в радиусе 25 километров. Катер оборудован линеметом, предназначенным для подачи сигналов судном, терпящим бедствие, для заведения буксирного троса. «Нептун-11» может перевозить 2 члена экипажа и 8 человек (пассажиров).

Всего на вооружение Государственной инспекции по маломерным судам Северо-Кавказского регионального центра МЧС России поступило два судна на воздушной подушке. Одно из них будет эксплуатироваться на Кубанском водохранилище в Карачаево-Черкесии, другое – на Чограйском водохранилище в Ставропольском крае.

По словам начальника отдела ГИМС СКРЦ МЧС России Александра Дубова, на Чограйском водохранилище собираются до 1500 охотников и рыболовов. Учитывая, что его протяженность составляет 53 километра, а ширина – 10 километров, патрулирование данного водного объекта по береговой полосе нерентабельно.

- Катер «Нептун-11» необходим на Чограйском водохранилище, - отметил Александр Дубов. – Его присутствие здесь увеличит работоспособность подразделения и безопасность людей на данном объекте.

Катера на воздушной подушке будут патрулировать водоемы Северного КавказаКатера на воздушной подушке будут патрулировать водоемы Северного КавказаКатера на воздушной подушке будут патрулировать водоемы Северного Кавказа
Катера на воздушной подушке будут патрулировать водоемы Северного Кавказа
Катера на воздушной подушке будут патрулировать водоемы Северного Кавказа

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/639780/