Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Мониторинг с воздуха – оперативное предупреждение ЧС

14 Января 13:04

Мониторинг с воздуха – оперативное предупреждение ЧС

В Ямало-Ненецком автономном округе успешно завершились испытания двух автожиров – летательных аппаратов, осуществляющих с воздуха мониторинг территории.

Задача чрезвычайного Министерства - не только ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий, но и предупреждение возникновения угроз жизни и здоровью населения, а также снижение возможного материального ущерба. С этой целью подразделениями МЧС России ежедневно осуществляется мониторинг территорий прикрытия.

Для повышения оперативности выявления рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на вооружение МЧС России приняты современные, высокотехнологичные образцы техники и оборудования. Так, например, Ямальские спасатели осуществляют мониторинг с воздуха на автожирах.

Автожир - компактный и маневренный летательный аппарат. По размерам он не больше среднего внедорожника. Для взлета ему необходимо всего семьдесят метров полосы, а для посадки - небольшая площадка. Автожир расходует минимум топлива и стоит в пять раз дешевле вертолета. Он может развивать скорость до восьмидесяти километров в час, это удобно для поиска и спасения людей, а также для обнаружения очагов пожаров, мониторинга ледовой и паводковой обстановки. Кроме того спасатели с воздуха осуществляют контроль за федеральными и региональными автотрассами. Все это позволяет сократить время реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, оперативно принимать решения на проведение спасательных операций, своевременно проводить превентивные мероприятия, не допустить гибели людей и снизить материальный ущерб.

Две винтокрылые машины европейского производства успешно прошли испытания в экстремальных условиях Заполярья. На боевое дежурство автожиры заступили в в салехардском и ноябрьском поисково-спасательных отрядах. При помощи этих летательных аппаратов ямальские спасатели оперативно готовы передислоцироваться к месту происшествия и своевременно прибыть на помощь пострадавшим. 

Мониторинг с воздуха – оперативное предупреждение ЧСМониторинг с воздуха – оперативное предупреждение ЧСМониторинг с воздуха – оперативное предупреждение ЧС
Мониторинг с воздуха – оперативное предупреждение ЧС
Мониторинг с воздуха – оперативное предупреждение ЧС

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/639476/