Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

МЧС России готовит специалистов в области проведения операций особого риска и чрезвычайного гуманитарного реагирования

Сегодня 15:09

МЧС России готовит специалистов в области проведения операций особого риска и чрезвычайного гуманитарного реагирования

Совершенно новые специализации введены в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России. Здесь реализуются два пилотных проекта: подготовка специалистов в области проведения операций особого риска и чрезвычайного гуманитарного реагирования.

В группе будущих специалистов в области проведения операций особого риска - 25 человек, это не только юноши, но и девушки. Обязательным условием приема, помимо стандартных требований к абитуриентам и курсантам, стало наличие спортивного разряда или звания «кандидат в мастера спорта» и «мастер спорта».

Для обучения были внесены изменения в учебные программы и введен ряд дополнительных дисциплин - это парашютная, водолазная, горная  альпинистская, конная подготовка, что позволит специалистам работать в самых экстремальных условиях и ликвидировать чрезвычайные ситуации любой сложности. Кроме того, группа проходит углубленную физическую и психологическую подготовку. Стажировка проводится в Байкальском региональном поисково-спасательном отряде, учебно-спасательных центрах МЧС России на Красной Поляне и Вытегре.

 После прохождения курса выпускники будут работать в специализированных пожарных частях, которые предназначены для  тушения  особо сложных или крупных пожаров. Всего по стране таких - 64. «Сейчас это пилотный проект, но  мы планируем ввести подобную специализацию во всех вузах МЧС России. Такая задача уже поставлена министром», - сообщил статс-секретарь-заместитель министра Владимир Артамонов.

Не менее уникальна и другая группа, специализация которой «чрезвычайное гуманитарное реагирование». Они изучают основы международного права, связанного с чрезвычайным гуманитарным реагированием, а также английский язык. Численность группы также составляет 25 человек. Выпускники будут распределены по региональным центрам МЧС России, в первую очередь это Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный региональные центры, которые являются основными  в вопросах организации международного сотрудничества, так как они граничат со странами, заинтересованными в контактах с МЧС России.

 

 

МЧС России готовит специалистов в области проведения операций особого риска и чрезвычайного гуманитарного реагированияМЧС России готовит специалистов в области проведения операций особого риска и чрезвычайного гуманитарного реагированияМЧС России готовит специалистов в области проведения операций особого риска и чрезвычайного гуманитарного реагирования

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/648339/