Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

В МЧС России появятся два новых вуза

Сегодня 17:16

В МЧС России появятся два новых вуза

В системе МЧС России в ближайшие годы появятся два самостоятельных высших учебных заведения, которые будут готовить специалистов для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в министерстве насчитывается шесть вузов - это Академия гражданской защиты, Академия государственной противопожарной службы в Москве, Санкт-Петербургский университет ГПС, Воронежский, Ивановский и Уральский институты ГПС.

Совсем недавно были созданы Сибирская пожарно-спасательная академия и Дальневосточная академия на острове Русский, но пока они являются филиалами Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы.

«Министром принято решение, согласно которому  Сибирская  академия станет самостоятельным  вузом с 2015 года, а Дальневосточная академия - через три года», - сообщил заместитель министра – статс-секретарь Владимир Артамонов.

В настоящее время в Сибирской академии обучаются  около  2 тысяч человек, которые после ее окончания будут  работать в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В этом году состоится первый выпуск.

«Дальневосточная академия будет готовить специалистов МЧС России только для регионов этого субъекта Российской Федерации», - рассказал статс-секретарь. Он напомнил, что учебное заведение заключило договор с Дальневосточным федеральным университетом, согласно которому  профессорско-преподавательский состав будет проводить занятия в Академии по общеобразовательным дисциплинам, а студенты университета - изучать основы пожарно-спасательного дела.

«За последние два года благодаря решениям, принятым министром и утвержденным коллегией МЧС России, произошел серьезный качественный  рывок в подготовке специалистов для министерства», - отметил Владимир Артамонов. Он пояснил, что изменился сам подход в обучении студентов и курсантов.

«Учебные заведения осуществляют  многопрофильную подготовку, чтобы выпускники разбирались в малейших  деталях  работы МЧС России, РСЧС независимо от профиля вуза - пожарного или спасательного. На выходе получается  универсальный  специалист, готовый работать в условиях различных чрезвычайных ситуаций», - сказал замминистра.

Владимир Артамонов также сообщил, что главой МЧС России принято решение в ближайшее время открыть в Академии гражданской защиты факультет для подготовки кадров высшего звена управления. «Его выпускники будут возглавлять в том числе территориальные органы, региональные центры МЧС России», - уточнил статс-секретарь. 

 

В МЧС России появятся два новых вузаВ МЧС России появятся два новых вузаВ МЧС России появятся два новых вуза

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/648460/