Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

На Всероссийском сборе подведены итоги работы системы РСЧС в 2013 году

Сегодня 18:26

В ходе Всероссийского сбора участники обсудили единый подход федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к решению задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

В течение 2013 года действовали 45 функциональных подсистем РСЧС, формируемых 16 федеральными органами исполнительной власти и двумя уполномоченными организациями – Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Федеральным космическим агентством.

2013 год для РСЧС выдался чрезвычайно сложным и напряжённым, произошел целый ряд крупномасштабных ЧС - лесные пожары в Сибири и Республике Саха (Якутия), падение метеорита в Челябинской области, нагонная волна в Ростове-на-Дону, смерч в Туле и беспрецедентное по длительности и площади наводнение в Дальневосточном федеральном округе. Рука об руку трудились профессиональные пожарные, спасатели, полицейские, военнослужащие, медицинские работники и представители многих других министерств и ведомств.

Органы управления и силы РСЧС в 2013 году выполняли широкий спектр задач, реагируя на происшествия практически каждые вторые сутки. Итогом работы явилось значительное сокращение количества погибших, спасено более 289 тыс. человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнуто снижение количества ЧС на 106 единиц, число погибших уменьшилось на 24,2 %, число спасенных увеличилось на 33 823 человека.

Более чем на 6 % сокращено количество техногенных пожаров, количество погибших на них людей уменьшилось почти на 10 %. Это ещё 1104 сохранённых человеческих жизней.

При реагировании на дорожно-транспортные происшествия спасено более 159 тыс. человек.

Количество происшествий на воде сокращено более чем на 10%. В 2014 году удалось добиться снижения числа погибших людей на водных объектах на 7,9 %. 

Кроме того системой РСЧС в 2013 году выполнен большой объем работ по поиску людей, тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Благодаря деятельности служб спасения предотвращены гуманитарные катаклизмы в Краснодарском крае, Сибири и Дальнем Востоке. Работа пожарно-спасательных подразделений обеспечила стабильное социально-экономическое развитие регионов и страны в целом.

Специалисты психологической службы МЧС России привлекались к ликвидации последствий ЧС и происшествий более 2 тыс. раз, психологическая помощь оказана более 61 тыс. граждан.

Организовано межведомственное взаимодействие, направленное на формирование профессионального сообщества психологов силовых структур, проведен первый Всероссийский съезд таких специалистов.

Проведено 75 операций в рамках осуществления мероприятий по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

Оказана международная гуманитарная и техническая помощь 25 странам мира, среди них Сирия, Китай, Куба, Абхазия и Южная Осетия. Общий объём предоставленной помощи составил более 18,7 тыс. тонн.

В прошедшем году около 75,3 млн. руководителей, должностных лиц, специалистов, более 7,6 млн. учащихся образовательных учреждений прошли обучение по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

«Анализ деятельности территориальных подсистем РСЧС позволяет сделать вывод о повышении уровня их готовности к выполнению комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций», - отметил в своем выступлении Владимир Пучков.

По итогам года в лучшую сторону по организации реагирования на чрезвычайные ситуации отмечаются территориальные подсистемы РСЧС Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, Челябинской, Тульской и Ростовской областей».

 

 

 

 

 

 

На Всероссийском сборе подведены итоги работы системы РСЧС в 2013 годуНа Всероссийском сборе подведены итоги работы системы РСЧС в 2013 годуНа Всероссийском сборе подведены итоги работы системы РСЧС в 2013 году

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/655049/