Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Студенты, преподаватели и сотрудники МЧС России провели тренировку

Сегодня 12:45

Студенты, преподаватели и сотрудники МЧС России провели тренировку

Пятигорский государственный лингвистический университет – одно из самых крупных учебных заведений, расположенных в столице Северо-Кавказского федерального округа. Вуз располагает десятком зданий и сооружений - учебными корпусами и общежитиями. Здесь получают знания свыше 5 тысяч студентов. Именно поэтому вопросам обеспечения пожарной безопасности руководство уделяет большое внимание.

Занятия были организованы и проведены региональным центром и Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю в рамках работы Координационного совета СКРЦ МЧС России по вопросам совершенствования деятельности Федерального государственного пожарного надзора. Отработка взаимодействия, в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, структур при возникновении чрезвычайных ситуаций – это главная цель таких учений. В данном случае – при пожаре на объекте с массовым и круглосуточным пребыванием людей.

В теоретической части учений перед преподавательским составом и начальниками управлений надзорной деятельности главных управлений МЧС России по субъектам СКФО выступили заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Александр Барсуков и ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов.

В ходе практической части занятия была проведена учебная эвакуация преподавателей и студентов из главного корпуса университета.

Основные действия развернулись в здании общежития №5. По замыслу занятий, пожар произошел на 6-м этаже блока «Б». В здании находилось 167 человек. По сигналу о пожаре 150 из них эвакуировались на улицу с помощью членов добровольной пожарной охраны объекта. 17 студентов остались внутри общежития – на козырьке центрального входа, на балконе 5-го и 8-го этажей, а также в комнатах 6-го этажа. Еще 1 студент находится на кровле здания.

В считанные минуты на место условного пожара прибыли боевые расчеты пожарной части №15, дежурные бригады «Горэлектросетей», «Горгаза», «Горводоканала», спасательной службы и «Скорой медицинской помощи». Был создан штаб пожаротушения.

Огнеборцы установили автоцистерну на пожарный гидрант и проложили магистральную линию. Еще три автоцистерны пожарные установили в различных местах перед входом в общежитие. Затем установили коленчатый автоподъемник для спасения пострадавших с балкона 8-го этажа и кровли здания и автолестницу на балкон 5-го этажа.

Тем временем спасатели установили трехколенную выдвижную лестницу к козырьку центрального входа и эвакуировали с него 5 человек. Звено газодымозащитников вывело группу студентов из комнаты на шестом этаже. Еще 1 «пострадавшего» спустили через окно с помощью спасательной веревки. Другие звенья газодымозащитной службы провели разведку на 5, 6 и 7 этажах, выставили посты безопасности. Пострадавшие, нуждавшиеся в медицинской помощи, были переданы бригаде врачей «Скорой помощи».

Следует отметить что к учениям привлечены и сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части, расположенной во Владикавказе.

Техника, используемая владикавказскими пожарными, на самом деле уникальная. К примеру, пожарная автоцистерна насосно-рукавная комбинированная, привлеченная на учения, практически штучный товар - на вооружении всего МЧС России их всего лишь 9. Инновационная автоцистерна – эквивалент сразу пяти  пожарных машин: автоцистерны, насосной станции, рукавного автомобиля, автомобиля связи и освещения. Эта пожарная машина способна доставить к месту чрезвычайной ситуации весь боевой экипаж и 4 тонны воды.  Кроме нее в учениях был задействован  не менее функциональный автомобиль-база газодымозащитной службы.

Подводя итоги занятий Александр Барсуков подчеркнул:

- Все запланированные мероприятия прошли на хорошем организационном уровне. Службы, привлеченные к занятиям, показали хорошее взаимодействие. Предупреждение и профилактика пожаров на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей является одним из приоритетных направлений деятельности Северо-Кавказского регионального центра и находится на постоянном контроле.

 

 

Студенты, преподаватели и сотрудники МЧС России провели тренировкуСтуденты, преподаватели и сотрудники МЧС России провели тренировкуСтуденты, преподаватели и сотрудники МЧС России провели тренировку
Студенты, преподаватели и сотрудники МЧС России провели тренировкуСтуденты, преподаватели и сотрудники МЧС России провели тренировку

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/668391/