Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

У кубанских пожарных «Есть идея»!

Сегодня 14:19

У кубанских пожарных «Есть идея»!

Пожарные Краснодарского края представили свои технические разработки на конкурс «Есть идея», который проводится в МЧС России в несколько этапов. Попасть в финал непросто: сначала участников отбирают в главных управлениях регионов, затем среди десятка других претендентов идет отсеивание в региональном центре.

Сотрудники подразделений МЧС России в Краснодарском крае задались целью узнать расположение гидранта в режиме «онлайн» и смотать пожарный рукав, не приложив усилий. Такие проекты они представили на конкурс.

Так, начальник дежурной смены службы пожаротушения города Сочи Валерий Тюхалов предлагает использовать интернет-ресурсы с картографическими схемами в работе огнеборцев. Любой сотрудник МЧС России сможет зайти на специальный сайт и обозначить на нем расположение гидрантов, водоемов, а также объектов повышенных рангов пожароопасности вместе с  границами районов выезда пожарной части.

Автор считает, что данная разработка увеличит оперативность реагирования и позволит быстрее ориентироваться на месте чрезвычайной ситуаций.

«Телефоны и планшеты сейчас есть у каждого. Необходимо лишь скачать приложение и регулярно его обновлять. Например, у меня в телефоне уже есть такая программа и, выезжая на пожар, я узнаю всю необходимую информацию. А ведь раньше подобные сведения хранились на бумаге – а она быстро портится и, естественно, информация на ней реже обновляется», - рассказывает о разработке Валерий Тюхалов.   

Идею Валерия уже начали воплощать в жизнь. Так, на одной из карт региона появилось более шести с половиной тысяч пожарных гидрантов и водоемов.

Другое изобретение, облегчающее процесс сматывания пожарных рукавов, предложил командир отделения 3 пожарной части Краснодара Алексей Юхновский. Он установил на волу металлический диск, а к нему приварил ось и шток. Вся конструкция работает при помощи электродвигателя.

Изобретение Алексея Юхновского уже взяли на вооружение, и оно показало свою эффективность. «Мы уже внедрили данное приспособление в работу нашей пожарной части. И можем с уверенностью сказать – устройство очень удобное, надёжное и, главное, - эффективное. Кроме того, создать его можно своими руками, без больших материальных затрат», - отметил Юхновский.

 

У кубанских пожарных «Есть идея»!У кубанских пожарных «Есть идея»!У кубанских пожарных «Есть идея»!

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/670390/