Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

В МЧС России создается аэромобильная группировка

Сегодня 18:05

В МЧС России создается аэромобильная группировка

Сегодня на заседании коллегии МЧС России министр Владимир Пучков отдал распоряжение ускорить процесс формирования аэромобильной группировки.

В соответствии с исполнением «майского указа» Президента РФ Владимира Путина  «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов модернизации оборонно-промышленного комплекса»  в МЧС России планируется организовать работу по созданию аэромобильной группировки, которая будет проходить в два этапа.

На первом этапе до 2016 года планируется создание аэромобильных подразделений на основе спасательных воинских формирований, региональных и специализированных подразделений федеральной противопожарной службы. Их задача – реагирование на крупномасштабные чрезвычайные ситуации и пожары. На втором этапе до 2017 года аэромобильные подразделения будут создаваться в каждом региональном центре.

Цель создания аэромобильной группировки МЧС России – повышение эффективности реагирования службы спасения на чрезвычайные ситуации и пожары с применением авиации и авиационно-спасательных технологий. Аэромобильная группировка сможет в кратчайшие сроки прибыть в район бедствия. Оперативность действий спасателей при этом будет определяться наличием аэродромов и вертолетных площадок, расположенных вблизи дислокаций аэромобильных подразделений.

Планируется, что в целом аэромобильная группировка сил и средств МЧС России будет состоять из аэромобильных подразделений региональных центров, которые в свою очередь включают аэромобильные подразделения, создаваемые в каждом спасательном воинском формировании.

Весь личный состав каждого аэромобильного подразделения должен быть обучен правилам перевозки воздушным транспортом, а техника, оборудование и имущество приспособлены к транспортировке воздушными судами. Кроме того, подразделения, предназначенные для экстренного проведения работ по спасению пострадавших, численность которых составит до пятидесяти процентов от общей численности аэромобильного подразделения, должны быть обучены десантированию беспарашютным способом.

Состав аэромобильных подразделений и время их реагирования должны предусматривать специфику проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также тушения пожаров.

На заседании коллегии МЧС России также обсуждались вопросы совершенствования деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций,  предпринимаемые дополнительные меры по обеспечению безопасности авиационных перелетов, рассматривался план технического переоснащения подразделений министерства.

В МЧС России создается аэромобильная группировкаВ МЧС России создается аэромобильная группировкаВ МЧС России создается аэромобильная группировка

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/677211/