Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Водолазы спасатели тренируются и летом и зимой

Сегодня 16:15

Водолазы спасатели тренируются и летом и зимой

На Ямале, где зимой по ледяному покрову рек прокладывают сезонные автотрассы (автозимники), чрезвычайные происшествия на воде могут происходить круглый год. Поэтому водолазы-спасатели Салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» тренируются и летом, и зимой. Очередные учения прошли на реке Оби.

Спасатель второго класса Александр Ильиных  сегодня, обеспечивает безопасность при проведении спусков, внимательно смотрит на сигнальный трос в проруби, придерживая его рукой.

«Работающий водолаз дернул за трос три раза – значит, выходит. Если я дернул три раза – значит, ему пора выходить», – объясняет он значение сигналов, с помощью которых происходит общение погруженного водолаза с людьми на поверхности.

Кроме того рядом дежурит страхующий водолаз. Сегодня это – спасатель первого класса Александр Никитин. Такой водолаз всегда находится в режиме пятиминутной готовности, в случае непредвиденной ситуации немедленно ныряет на помощь коллеге.

Сегодня в тренировочном спуске на глубину семь метров зашел спасатель третьего класса Михаил Сухов. В профессии он уже восемь лет, а вот сколько за это время совершил погружений – не считал.

«Водолазные работы мы проводим каждую навигацию, потому что происшествия на воде случаются постоянно. Но небольшой страх все равно остается, – говорит он. – Поэтому очень важно перепроверить себя, свое оборудование, страхующего и обеспечивающего безопасность водолазов, и только потом приступать к работе».

Костюм водолаза сделан из неопрена. Легкий, удобный, погружаться в нем можно даже в ледяную воду.

Обычно водолазы ГКУ «Ямалспас» привлекаются для поисковых работ: ищут утонувших людей, провалившиеся под лед автомобили, достают запутавшиеся в сетях вентили... Вот и в ходе учений перед ними ставят задачу: отыскать некий предмет. Сегодня таким предметом стал топор.

«Мы специально не говорили, что это за предмет и где именно он находится, – рассказывает руководитель водолазных спусков, спасатель второго класса Ильнур Ахметов. Михаил – водолаз с большим стажем: с задачей справился быстро, минуты за три-четыре».

На сегодняшний день в Салехардском поисково-спасательном отряде «Ямалспас» работают восемь специалистов, которые могут быть задействованы в водолазных работах.

 

 

 

Водолазы спасатели тренируются и летом и зимойВодолазы спасатели тренируются и летом и зимойВодолазы спасатели тренируются и летом и зимой

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/689939/