Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Чтобы помощь приходила быстрее: срок подготовки документов на оказание помощи пострадавшим в ЧС сокращен втрое

Сегодня 18:25

Финансовую помощь население, пострадавшее в чрезвычайных ситуациях, теперь сможет получить гораздо быстрее, чем раньше - срок подготовки всех необходимых документов сократился втрое. Если раньше для находящихся в пунктах временного пребывания финансовые средства выделялись из расчета до 100 рублей на одного человека в течение не более одного месяца, то теперь это уже - 250 рублей, а временной период увеличен до шести месяцев.

Такие нововведения содержат Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 года №110.

Принятый документ разработан МЧС России в связи с тем, что возникла необходимость совершенствования механизма выделения бюджетных средств пострадавшим в ЧС  и на ликвидацию их последствий. Это подтвердил, к примеру,  опыт реагирования во время крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.

В первую очередь изменения касаются предоставления списков пострадавших для выплаты единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества. Они теперь остаются в субъекте Российской Федерации, а в МЧС России вместе с обосновывающими документами поступают лишь сводные данные. Это значительно сокращает сроки оказания помощи, т.к. не тратится время на проверку и уточнение этих списков.

Более того, постановление предусматривает перечисление так называемого аванса – 30% необходимых средств на социальные выплаты, на единовременную материальную помощь, на финансовую помощь в связи с утратой имущества и единовременных выплат семьям погибших. В течение десяти дней после принятия соответствующего решения Правительства РФ эта сумма перечисляется в регион. После ее распределения  на территорию поступают оставшиеся 70%. Если так сложилось, что испросили лишнего, то оставшиеся от аванса средства перечисляются в доход федерального бюджета.

Еще одно новшество касается пунктов временного размещения. Если раньше при чрезвычайных ситуациях финансовые средства на содержание граждан в пунктах временного размещения выделялись из расчёта не более одного месяца, то теперь срок – не более шести месяцев. Раньше на питание в таких пунктах в сутки выделялось до 100 рублей, теперь  - до 250. 

Сегодня снято ограничение по единовременной материальной помощи: независимо от количества членов семьи каждому  выплачивается по 10.000 рублей. А раньше было иначе - не более 50.000 рублей на всю семью.

В принятом постановлении  содержится 21 приложение. В них  впервыеприведены перечни аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, как при ликвидации чрезвычайных ситуаций, так и при ликвидации последствий террористических актов, а также формы обосновывающих документов, например, заявления на оказание помощи.  Составление указанных перечней было вызвано тем, что зачастую органы исполнительной власти на местах не понимали, на какие виды работ выделяются деньги из резервного фонда. 

И еще одно дополнение. Период обращения субъекта РФ за помощью в Правительство РФ остался прежним - месяц со  дня возникновения ЧС. А срок подготовки правительственного решения об оказании этой помощи  (на проведение аварийно-восстановительных работ, развертывание и обеспечение работы пунктов временного содержания) теперь сокращается практически в три раза итакжесоставляет один месяца. Люди намного быстрее получат финансовые средства, чем прежде.

Чтобы помощь приходила быстрее: срок подготовки документов на оказание помощи пострадавшим в ЧС сокращен втроеЧтобы помощь приходила быстрее: срок подготовки документов на оказание помощи пострадавшим в ЧС сокращен втроеЧтобы помощь приходила быстрее: срок подготовки документов на оказание помощи пострадавшим в ЧС сокращен втрое

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/692264/