Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Пусть чутье не подведет

Сегодня 12:19

Пусть чутье не подведет

Ровно 18 лет назад в МЧС России был создан первый поисково-спасательный кинологический отряд.

За время существования поисково-спасательной службы доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ. 

На сегодняшний день в МЧС России аттестовано более 400 кинологических расчетов, в состав каждого входит спасатель и собака. Больше всего четвероногих спасателей в Приволжском региональном центре. Большую работу по организации учебно-методических мероприятий, подготовки и применения расчетов поисковой кинологической службы в проводит Северо-Кавказский региональный центр. А в составе Южного регионального поисково-спасательного отряда с 2008 года действует уникальное конно-кинологическое подразделение, которое за небольшое время работы подтвердило свою необходимость.

Сфера деятельности поисковой кинологической службы постоянно расширяется. В условиях лавинной опасности дежурят кинологи с собаками, обученными для работ в горных условиях, а в местах массового отдыха населения на водоёмах работают собаки, специально подготовленные для спасения на воде.

Кинологическая служба начала развиваться очень быстро.  Уже осенью 1996 года без участия кинологов не обходилась ни одна спасательная операция.

Серьёзным испытание для поисковой-спасательной кинологической службы стал 1999 год. В мире произошло несколько крупных землетрясений. В августе-ноябре – в Турции, в сентябре – в Греции, в октябре – в Тайване, а в России – ряд чудовищных террористических актов. Благодаря профессиональной работе кинологов и их питомцев были спасены тысячи жизней.

Кинологические расчёты также проводили поисковые работы на месте трагедии в Москве («Норд-Ост», 2003) и в Беслане (2004).

Служба постоянно развивается, совершенствуются методики подготовки собак. На сегодняшний день поисково-спасательные отряды существуют в каждом регионе страны. Кинологическая служба МЧС России объединяет кинологов федеральных, муниципальных, внештатных и общественных аварийно-спасательных формирований. В службе работают специалисты, прошедшие кинологическую подготовку, многие из них имеют международную сертификацию, каждый спасатель владеет несколькими спасательными специальностями.

Восемнадцать лет существования кинологической службы – это годы упорного труда, постоянного совершенствования и в первую очередь – сотни спасённых человеческих жизней.

Пусть чутье не подведетПусть чутье не подведетПусть чутье не подведет
Пусть чутье не подведетПусть чутье не подведетПусть чутье не подведет

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/697641/