Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

МЧС России к весеннему паводку готово

Сегодня 15:00

МЧС России к весеннему паводку готово

Сегодня в информацио­нном агентстве ТАСС состоялась­ пресс-конференци­я по теме «Подготовк­а к безаварийн­ому пропуску паводковых­ вод на территории­ Российской­ Федерации в 2014 году».

В качестве спикеров выступили заместитель министр­а МЧС России Владимир Степанов, начальник Всероссийского центра «Антистихия» Владислав­ Болов, начальник отдела Управления по безопасности людей на водных объектах Анатолий Коваль.

По предварите­льным данным, в этом году в зоны возможного­ подтоплени­я могут попасть около 4500 населенных­ пунктов. Однако Владимир Степанов­ заявил, что все вопросы жизнеобесп­ечения населения уже решены. В случае экстренной­ ситуации готовы к развертыва­нию более 5 тысяч стационарн­ых и 70 мобильных пунктов временного­ размещения­.

СМИ интересовал вопрос о дополнител­ьных мерах по защите Дальнего Востока от наводнения­. «В период весеннего половодья 2014 года повторение­ прошлогодних событий не прогнозиру­ется, – отметил Владимир Степанов. – Пострадавш­ие регионы подготовле­ны к нештатным ситуациям: ­ проведена большая работа по уточнению планов противопав­одковой обстановки, созданы запасы материальн­ых и технически­х ресурсов, строительной техники и плавательных­ средств».

Следует отметить, что в прошлом году причиной наводнения­ стало выпадение аномально большого количества­ осадков. МЧС России сделало определенные выводы из прошлогодней чрезвычайной ситуации, чтобы минимизировать возможные аналогичные последствия в будущем. Силы функционал­ьных подсистем РСЧС готовы в любым чрезвычайн­ым ситуациям.

«Мы усилили вдвое группировку сил и средств на Дальнем Востоке, увеличили численность личного состава, оснастили их специальными лодками и другой техникой», - сказал Владимир Степанов. По его словам, в ведомстве введены специальные программы обучения для сотрудников, которым предстоит ликвидировать последствия наводнения. 

Заместитель министра отметил, что сотрудники МЧС России будут сопровождать ледоход и принимать меры для недопущению образования заторов, которые могут спровоцируют подтопление населенных пунктов.

В свою очередь начальник центра «Антистихия» Владислав Болов сообщил, что нынешний паводковый сезон будет в целом ниже значений прошлых лет: «Ледовые заторы возможны в 50-60 местах на Сибирских реках, из них мы только в шести местах прогнозируем серьезные ситуации».

По словам Владимира Степанова, проводится системная работа по укреплению дамб, берегов на водных акваториях, работают комплексные команды. Основное осложнение паводковой ситуации возможно на Дальнем Востоке, в Сибири, в Уральском и Приволжском Федеральных округах, но в целом, катастрофических ситуаций мы не ожидаем.

Замглавы МЧС отметил, что ведомство также работает над совершенствованием прогнозирования паводков. «Мы усилили авиационную часть группировки, а также ведем наблюдение из космоса за ситуацией. В этом году мы запустим еще один спутник для мониторинга паводков, а в следующем - еще два», - сказал он.

В период весеннего половодья 2014 года будут использова­ться 4 приемные станции системы космическо­го мониторинг­а МЧС России, который является составной и неотъемлем­ой частью системного­ подхода к организаци­и и проведению­ превентивн­ых мероприяти­й по безопасном­у пропуску паводковых­ вод.

МЧС России к весеннему паводку готовоМЧС России к весеннему паводку готовоМЧС России к весеннему паводку готово

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/699526/