Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Водолазы МЧС России рассказали хабаровским кадетам о способах спасения при провале под лед

Сегодня 10:19

Водолазы МЧС России рассказали хабаровским кадетам о способах спасения при провале под лед

Спасатели-водолазы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели практическое занятие с двумя кадетскими классами МЧС хабаровской гимназии по методам спасания и самоспасения людей из полыньи на реке. 

Местом для урока стала городская набережная реки Амур. Роль пострадавшего исполнил один из спасателей, одетый в гидрокостюм. В ходе занятия были продемонстрированы способы спасания с помощью подручных средств и спецсредств. Группа спасателей извлекала провалившегося под лед человека сначала с использованием веревки, затем при помощи специальной доски. Третий способ, пожалуй, редко применяемый - это надувной трап. Хоть и полынья была условной, школьники с большим интересом наблюдали за действиями специалистов МЧС России. 

В завершении занятии спасатель-водолаз поисково-спасательного отряда Александр Колчевский напомнил правила безопасного поведения на льду. 

"Проверять его крепость ударом ноги ни в коем случае нельзя, - пояснил он. - Подсказкой может служить цвет: толстый, прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенки. Тонкий и ненадёжный - матово-белые или желтоватые. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами, так как лёд под ними всегда тоньше. Если провалились под лед, не надо паниковать. Главная задача - не уйти в это время под воду, особенно на реках с высоким течением. Как только человек уходит под лед, из полыньи ему не выбраться. Оказавшемуся в воде человеку практически невозможно выбраться самостоятельно, ему нужна помощь. Если у спасателя в защитном гидрокостюме есть полтора полчаса на то, чтобы выбраться из ледяной воды, то у обычного человека - не более 10-15 минут".

Так же Александр рассказал об оказании первой помощи при обморожении. Окончанием практического урока стала совместное фотографирование спасателей и кадетов МЧС России.

 

Водолазы МЧС России рассказали хабаровским кадетам о способах спасения при провале под ледВодолазы МЧС России рассказали хабаровским кадетам о способах спасения при провале под ледВодолазы МЧС России рассказали хабаровским кадетам о способах спасения при провале под лед
Водолазы МЧС России рассказали хабаровским кадетам о способах спасения при провале под лед

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/702903/