Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Комитет Госдумы по безопасности поддержал инициативы МЧС России

Сегодня 19:34

Комитет Госдумы по безопасности поддержал инициативы МЧС России

24 марта в Академии государственной противопожарной службы МЧС России состоялось  выездное заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.  На нем под руководством председателя Комитета Ирины Яровой обсуждались вопросы совершенствования законодательства в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

В мероприятии приняли  участие члены Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, представители МЧС России, МВД России, ФСБ России, Минприроды России, Минфина России и  Счетной палаты Российской Федерации.

Одной из тем, обсуждавшихся на заседании, был порядок оказания бесплатной юридической помощи  людям в зоне ЧС. Было предложено внести изменения в отдельные законодательные акты РФ. По мнению статс-секретаря – заместителя министра Владимира  Артамонова, это позволит  оперативно  принимать меры по восстановлению  нарушенных прав и интересов граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, обеспечит согласованные и эффективные действия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по оказанию правовой помощи экстренного характера. «С данной  проблемой, - напомнил статс-секретарь - мы неоднократно сталкивались при ликвидации последствий  крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке в прошлом году».

Комитет также поддержал  Проект Постановления Правительства РФ «О государственной программе РФ «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», в котором определены  объем и порядок  финансирования мероприятий до 2020 года. Программа направлена на минимизацию социального, экономического и экологического ущерба, наносимого населению, экономике и природной среде чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, происшествиями на водных объектах и др.

Особое внимание участники выездного заседания уделили обсуждению систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», направленных на защиту граждан, территорий и потенциально опасных объектов от преступных посягательств и ЧС природного и техногенного характера, которые будут внедрены в качестве пилотного проекта  в муниципальных образованиях  Вологодской области. Как пояснил  участвовавший в заседании  директор  Департамента гражданской защиты  МЧС России Сергей Диденко, развитие различных сегментов комплекса «Безопасный город» позволит  усовершенствовать  комплексные системы безопасности жизнедеятельности субъектов РФ, усилить взаимосвязь подсистем  мониторинга, прогнозирования и предупреждения  чрезвычайных ситуаций и преступлений. В рамках этого будут усовершенствованы подсистемы  информирования и оповещения населения, а также контроля за состоянием потенциально опасных и других объектов защиты.

Общую координацию функционирования Комплексной системы безопасности жизнедеятельности на муниципальном уровне предлагается возложить на единые дежурно-диспетчерские службы как на органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По окончании выездного заседания участников ознакомили с учебно-лабораторной базой Академии ГПС и новейшими образцами пожарно-спасательной техники, разработанными учеными Академии. Уникальные комплексы успешно внедрены в производство и поставлены на вооружение пожарно-спасательных подразделений МЧС России.

Комитет Госдумы по безопасности поддержал инициативы МЧС РоссииКомитет Госдумы по безопасности поддержал инициативы МЧС РоссииКомитет Госдумы по безопасности поддержал инициативы МЧС России

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/703472/