Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности

МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности

Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс» состоялся круглый стол на тему «Основные цели и параметры реформирования контрольно-надзорной деятельности МЧС России до 2025 года». От МЧС России в мероприятии принял участие Директор Департамента надзорной и профилактической работы – Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

В ходе круглого стола обсуждались основные направления реформирования контрольно-надзорной деятельности до 2025 года, которые должны привести к снижению администрирования контрольно-надзорных функций.  

Реформирование надзора позволило уйти от «палочной системы» и изменить принципы оценки работы инспектора: от количества вынесенных постановлений – к количеству профилактических рейдов. Основными показателями работы пожарных инспекторов теперь считается снижение оперативных событий, связанных с пожарами, чрезвычайными ситуациями, погибшими, пострадавшими и суммой причиненного вреда.

«По сути мы выстраиваем систему «умного контроля», лечить больных, а не здоровых, работать надзорными механизмами там, где болит. Зачем проверять палатки, ларьки, объекты, которые не представляют никакой угрозы?», - пояснил Ринат Еникеев. 

Касаясь противопожарного надзора на объектах малого и среднего бизнеса, Ринат Еникеев отметил, что на данный момент на таких объектах внедряется риск-ориентированный подход.

«Надзорные органы МЧС России сконцентрированы на снижении рисков возникновения пожаров в жилом секторе вместо проведения излишних проверок объектов бизнеса», - сказал директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

На данный момент свыше 70% всех пожаров происходит в жилом секторе. Основная задача – это профилактика последствий таких пожаров. Для этого необходимо выработать карту профилактических мероприятий и работать над снижением рисков.

«Результаты нашей работы позволили в этом году сократить количество пожаров и гибели людей на 4% и 5% соответственно», - сказал Ринат Еникеев.

Со своей стороны, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян заявила, что МЧС России является лидером среди российских ведомств по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Я считаю, в данном случае МЧС является образцом и примером. Мы редко хвалим органы госвласти, в основном ругаем. Но значительно сократилось количество жалоб от предпринимателей. Цифры говорят сами за себя: если раньше мы получали тысячи жалоб, то сейчас закончив год, а их даже десяток не наберется», - подчеркнула Марина Блудян.

ios_close

Источник http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33437928/