Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Если трава сухая – это не значит, что её надо сжечь

Сегодня 18:02

Если трава сухая – это не значит, что её надо сжечь

Травянойпал– это настоящее стихийное бедствие и, как показывает практика, зачастую неконтролируемое. Виной тому – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухуютраву. Случается, что травяныепалывозникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяныхпалових доля крайне мала. Практически единственным источникомпаловсухойтравыявляется человек. В большинстве случаев прошлогоднююсухуютраву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганийтравы.

МЧС подвело первые неутешительные итоги начала весеннего периода. Только в Тверской области за минувшие сутки более пожарные расчёты 48 раз выезжали на ликвидацию паласухойтравы, общей площадью 147 гектар. В связи с этим телефонслужбыоперативного обеспечения диспетчерской связи был «раскален» от звонков. Только в городе Твери и Калининском районе происходило 5 одновременных пожаров, а также поступало множество звонков от населения о загораниисухойтравы. Всего за прошедшие сутки дежурнойслужбойв ГлавномуправленииМЧСРоссиипоТверскойобластибыло принято и обработано более 4 тыс. звонков. И это статистика только по одному субъекту Российской Федерации, а если умножить данные цифры на 85 (по количеству субъектов), то прямой ущерб государству может исчисляться миллионами рублей и при самых неблагоприятных условиях привести гибели людей.

В этом году принято Постановление ПравительстваРФ№ 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарногорежима вРФ», в котором впервые определен порядок выжиганийсухойтравына земельных участках. В соответствии с ним сжиганиесухойтравы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

- для выжиганиятравыуграждандолжно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;

- территория вокруг участка для выжиганиясухойтравыдолжна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделенапротивопожарнойминерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

- запрещено сжигатьтравуи мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль надгорением.

За нарушение требованийпожарнойбезопасностигражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАПРФв виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- награждан– в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

МЧСРоссииобращается ко всемгражданам: не жгитесухуютраву, огонь и флора вещи несовместимые! Пресекайте попыткиподжогов! Берегите природу, свою жизнь и жизнь своих близких!

Если трава сухая – это не значит, что её надо сжечьЕсли трава сухая – это не значит, что её надо сжечьЕсли трава сухая – это не значит, что её надо сжечь
Если трава сухая – это не значит, что её надо сжечь

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/709133/