Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Коллегия МЧС России: опыт зимней Олимпиады 2014 года обобщен и принят на вооружение

Сегодня 16:07

Коллегия  МЧС России: опыт зимней Олимпиады 2014 года обобщен и принят на вооружение

 Сегодня под руководством главы ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание коллегии МЧС России. Рассматривались вопросы развития органов управления, сил и средств министерства с учетом опыта проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, а также  совершенствования международного чрезвычайного гуманитарного реагирования за рубежом.

Подводя итоги деятельности МЧС России по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014, Министр отметил, что МЧС России справилось с поставленными задачами.

Такому результату предшествовал комплекс подготовительных мероприятий. В частности,  был создан конно-кинологический  центр, построены 2 пожарных депо с Центром управления в кризисных ситуациях г. Сочи и  вертолетная площадка.

На оснащение подразделений МЧС региона поступили 57 единиц техники, 4 вертолёта, 54 плавсредства, стационарный учебно-тренажёрный комплекс «теплодымокамера», спасательное оборудование и имущество, техника связи и  многое другое.

Группировка сил и средств МЧС, обеспечивавшая безопасность проведения спортивных мероприятий в г.Сочи,  составляла более 1700 человек и 260 единиц техники, 10 вертолетов и 4 самолета, 2 мобильные группы радиационной и химической разведки.

В течение всего периода спасатели проведены свыше 90 поисково-спасательных работ, в результате которых необходимую помощь получили около 200 человек. А также реагировали на 1 чрезвычайную ситуацию -  сход оползня на железнодорожные пути в Лазаревском районе. В результате ликвидации его последствий было убрано 44 куб. м грунта, расчищено 65 метров  железнодорожного полотна.

Круглосуточные пожарные посты были выставлены для прикрытия тоннелей совмещенной автодороги «Адлер-горноклиматический курорт» -«Альпика-Сервис». Это  обеспечило оперативное реагирование  на возникающие происшествия в течение 2 минут,  и позволило не допустить гибели людей в тоннелях, в том числе, при двух крупных дорожно-транспортных происшествиях.

Около 400 выездов на мотоциклах по заранее разработанным маршрутам осуществили четыре мобильные группы экстренного реагирования  МЧС России.

В течение всего периода обошлось без происшествий и гибели людей на акватории Черного моря - сотрудники ГИМС МЧС России круглосуточно обеспечивали здесь безопасность.   

 Обсуждался на коллеги и вопрос  дальнейшего совершенствования  сил и средств МЧС России. Отмечалось, что с учетом имеющегося опыта по обеспечению безопасности  и реагированию на чрезвычайные ситуации,  предполагается сосредоточить усилия на развитии системы телекоммуникации и связи МЧС России.

Планируется продолжить переход от пожарных подразделений к пожарно-спасательным частям, способным реагировать на широкий спектр чрезвычайных ситуаций, а также создание комплексных спасательных центров в Арктической зоне.

 Рассматривался во время коллегии  вопрос об осуществлении МЧС России гуманитарного реагирования за рубежом. Только в 2013 году проведено 75 операций чрезвычайной направленности,  в т.ч. операций по санитарно-авиационной эвакуации из зарубежных государств – 28. Подразделения Министерства регулярно принимают участие в международных учениях, которые проводятся как на территории России, так и за рубежом.

На коллегии  отмечалось, что подразделения российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования выполняют свои задачи в полном объеме.

Коллегия МЧС России: опыт зимней Олимпиады 2014 года обобщен и принят на вооружениеКоллегия МЧС России: опыт зимней Олимпиады 2014 года обобщен и принят на вооружениеКоллегия МЧС России: опыт зимней Олимпиады 2014 года обобщен и принят на вооружение

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/710615/