Мы всегда поможем Вам!
+7 (495) 943-62-19

Герой дня – робот-спасатель по имени «МУПР»

Сегодня 12:27

На территории Волгоградского колледжа управления и новых технологий прошли пожарно-тактические учения, в которых было задействовано современное высокотехнологичное оборудование МЧС России робот-спасатель по имени «МУПР».

По легенде учений в котельной колледжа произошла утечка бытового газа. Опасная смесь воспламенилась – прогремел взрыв. Часть здания обрушилась, под завалами оказались люди. В считанные  минуты к месту условного взрыва прибыли расчеты специализированной 24 пожарной части, где МУПР показал себя в действии.

МУПР – это аббревиатура, которая расшифровывается как мобильное устройство пожаротушения роботизированное. Робот-спасатель способен заменить до 5 человек личного состава. Он адаптирован для работы в сильно задымленных условиях, где существует повышенная опасность для жизней пожарных и спасателей.

«Такая техника просто необходима для разведки, особенно в сильно задымленных помещениях. Робот незаменим для того, чтобы уберечь людей, которые работают при тушении пожаров или в условиях сильной радиации», - отмечает инспектор отделения ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Доценков.

МУПР безошибочно найдет и очаг возгорания, и возможную жертву пожара. Ведь он оснащен видеокамерой, ярким фонарем, тепловизором и устройством для поиска людей под завалами. Обнаружив очаг возгорания, он может сам потушить его, выпустив мощную струю воды. К нему присоединен пожарный рукав.

В ходе учений «новый спасатель»  показал себя на высшем уровне, с его помощью специалисты МЧС извлекли из завалов условного пострадавшего и смогли быстро локализовать пожар.

 

 

Герой дня – робот-спасатель по имени «МУПР»Герой дня – робот-спасатель по имени «МУПР»Герой дня – робот-спасатель по имени «МУПР»

Источник http://www.mchs.gov.ru/news/item/711825/